11.06.2026 - Kosmetik
Aufruf an den SCCS für eine Opinion zum Stoff Glyoxalsäure - Kosmetik
Am 4. Mai 2026 wurde ein Mandat an den SCCS (wissenschaftlicher Ausschuss der EU) betreffend Verwendung von Glyoxalsäure in Kosmetika erstellt. Glyoxalsäure (synonym: Glyoxylsäure oder Oxoessigsäure; CAS-Nummer 298-12-4) wird häufig in Haarpflegeprodukten, insbesondere zur Haarglättung verwendet. Aktuell gibt es im Hinblick auf die Verwendung in Kosmetik gemäß VO (EG) Nr. 1223/2009 keinerlei Einschränkungen.
Hintergrund dieser Anfrage und einer möglichen Neubewertung des Stoffes ist die Tatsache, dass diese Substanz unter bestimmten Umständen Formaldehyd freisetzen kann. Der SCCS wird daher angefragt ob
- die Verwendung des Stoffes in einer Konzentration von bis zu 16% in Haarprodukten sicher ist
- alternativ eine Höchstkonzentration festgelegt werden muss
- es weitere Informationen betreffend einer sicheren Verwendung des Stoffes gibt
Wir halten Sie hierzu und auch zu anderen regulatorischen Neuerungen auf dem Laufenden. Bei Fragen können Sie sich jederzeit bei uns melden!
Quelle:
