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24.08.2017 - Lebensmittel

Gras- und Blattprodukte können mit Krankheitserregern belastet sein

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat vor dem Hintergrund regelmäßiger Meldungen von Krankheitserregern in rohen, verzehrfertigen pflanzlichen Lebensmitteln im Europäischen Schnellwarnsystem eine gesundheitliche Bewertung von Gras- und Blattprodukten vorgenommen.

Zu diesen verzehrfertigen Gras- und Blattprodukten gehören z. B. folgende Lebensmittel: frische Blattgemüse einschließlich Blattsalate und Kräuter, getrocknete Kräuter und Teeblätter, grüne Smoothies…

Diese Produkte können Krankheitserreger enthalten und insbesondere Salmonellosen, EHEC-Infektionen oder Listeriosen verursachen. Deshalb empfiehlt das BfR zur Risikominimierung folgende Maßnahmen:

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. In unserem Labor untersuchen wir sehr viele pflanzliche Lebensmittel auf pathogene Mikroorganismen wie Salmonellen, EHEC/STEC und Listeria monocytogenes. Ob mit klassischen ISO-Verfahren oder 24h-Schnellmethoden. Wir haben viel Erfahrung bei diesen Untersuchungen sowie bei der Bewertung der Ergebnisse.

Unsere Experten helfen Ihnen gerne weiter!

 

Sabrina Vallicotti
Staatl. gepr. LM-Chemikerin
E-Mail: sabrina.vallicotti@bav-institut.de
Tel.: 0781/96947-187

 

Quelle: BfR Stellungnahme Nr. 013/2017 vom 10.07.2017