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01.12.2025 - Lebensmittel

Keimbelastung in verzehrfertigen Blattsalaten: Gesundheitsrisiko für Verbraucher erkannt

Keimbelastung in verzehrfertigen Blattsalaten: Gesundheitsrisiko für Verbraucher erkannt

Gekühlte, als verzehrfertig gekennzeichnete Blattsalate können gesundheits-gefährdende Keime enthalten. Eine Untersuchung von 312 Proben aus dem Lebensmitteleinzelhandel zeigt, dass abgepackte Blattsalate, die als gewaschen und verzehrfertig gelten, mit gefährlichen Keimen wie Salmonellen und Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC) belastet sein können. In 6 Proben (2,2 %) wurden STEC nachgewiesen, darunter auch Serotypen, die EHEC-Infektionen verursachen können. In 2 Proben (0,6 %) fanden sich Salmonellen.

Markus Tielke, Vorsitzender der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV), warnt: „Verzehrfertige Blattsalate können eine Quelle für Infektionen mit Salmonellen und STEC darstellen. Da Verbraucher auf die Kennzeichnung vertrauen, waschen sie die Salate häufig nicht mehr, wodurch die Keime unbewusst aufgenommen werden.“

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt, besonders empfindlichen Personen wie Senioren und immungeschwächten Menschen den Verzehr von verpackten Salaten zu meiden und stattdessen frische, gründlich gewaschene Zutaten zu verwenden. Da Salmonellen Durchfälle und STEC-Bakterien schwere Darmentzündungen und Nierenversagen auslösen können.

In unserem BAV-Institut führen wir die mikrobiologische Untersuchungen für Salate gemäß DGHM-Empfehlung 12.1 für Mischsalate, abgepackte Ware zur Abgabe an den Verbraucher regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.bvl.bund.de