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26.09.2025 - Lebensmittel

Salmonellen in Gewürzen: Immer seltener, aber es kommt immer wieder vor!
Ein aktueller Rückruf von getrocknetem Basilikum macht es deutlich: man muss immer wieder damit rechnen! Zwar ist die Nachweisrate – gemessen an der Situation um die Jahrtausendwende und davor – deutlich entspannter – damals waren Nachweisraten von 2-20% in Gewürzen keine Seltenheit – dennoch muss auch entkeimte Ware immer engmaschig gemonitort werden. Auch wurden und werden häufig exotische Serovaren von Salmonella nachgewiesen, die letztlich auch die epidemiologische Aufklärungsarbeit erleichtern.
Unsere Empfehlung: Untersuchen Sie Kräuter und Gewürze immer auch auf Salmonellen. Sparen Sie nicht bei einem statistisch abgesicherten Probenahme-Verfahren. Gerne bieten wir im Falle eines Falles zusätzlich unsere validierten, molekularbiologischen Schnellmethoden an.
Sprechen Sie uns an. Unsere Kundenberater helfen Ihnen sehr gerne.
Quellen/Hinweise: