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14.07.2025 - Lebensmittel

14.07.2025 - Listerien: gerne auch mal im geslicten Räucherfisch

14.07.2025 - Listerien: gerne auch mal im geslicten Räucherfisch

11. Juli 2025 – Aktuell wurde ein öffentlicher Rückruf für aufgeschnittenen Räucherlachs mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 14.07.2025 veröffentlicht. Das betroffene Produkt wurde über einen großen Lebensmitteldiscounter in den Handel gebracht.

Wie bereits frühere, länderübergreifende Untersuchungsprogramme der zuständigen Behörden zeigten, gilt geschnittener Räucherfisch insbesondere gegen Ende der Haltbarkeitsfrist als besonders empfindlich gegenüber einer Kontamination mit Listeria monocytogenes.

Im Rahmen des Rückrufs ist der gesetzlich vorgeschriebene Warnhinweis wie folgt zu kommunizieren:
Listerien können grippeähnliche Symptome mit Fieber und Durchfall auslösen. Insbesondere bei Schwangeren, Kleinkindern sowie Personen mit geschwächtem Immunsystem können in Folge des Verzehrs schwerwiegende Erkrankungen (‚Listeriose‘) auftreten.“

Hinweis zur Prävention:
Zur mikrobiologischen Absicherung empfiehlt sich die regelmäßige Untersuchung von Räucherfischerzeugnissen, Feinkostprodukten sowie Käse- und Wurstaufschnitt auf Listeria monocytogenes.

Das BAV Institut bietet hierfür validierte, molekularbiologische Schnellmethoden an. Für weitere Informationen steht unser Kundenservice gerne zur Verfügung.
 

Quellen: