09.06.2021 - Lebensmittel

CVUA Karlsruhe: Mikrobielle Gefahren bei Cold Brew Coffee?

CVUA Karlsruhe: Mikrobielle Gefahren bei Cold Brew Coffee?

 

Im Rahmen einer aktuellen Probenserie hat das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe Untersuchungen zur mikrobiellen Gefahr des Trendgetränks Cold Brew Coffee durchgeführt. Die Ergebnisse dazu wurden auf der Website des CVUA Karlsruhe veröffentlicht.

 

Bei Cold Brew Coffee wird das Kaffeepulver in einer mehrstündigen Extraktion mit kaltem Wasser extrahiert. Da kein Erhitzungsschritt bei der Zubereitung erfolgt, werden im Rohstoff möglicherweise enthaltene pathogene Keime wie Salmonellen und Listerien nicht abgetötet. Zudem bildet Cold Brew Coffe aufgrund des nur schwach säuerlichen Milieus gute Bedingungen für das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und milchsäure- und essigsäurebildende Bakterien. Bei der Herstellung des Cold Brew Coffee ist daher besonders auf die Hygiene zu achten.

 

Die Proben Cold Brew Coffee wurden auf verschiedene Verderbniserreger (Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze), Hygieneindikatoren (wie Enterobakterien und Pseudomonaden), potentiell pathogene präsumtive Bacillus cereus und pathogene Keime wie Listeria monocytogenes und Salmonellen untersucht. Nur bei drei von 23 untersuchten Proben (9 %) wurden dabei auffällige Keimzahlen von Milchsäurebakterien bzw. präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen. Trotzdem ist bei der Herstellung und Lagerung auf mögliche Kontaminationsquellen zu achten und durch Stufenkontrollen zu untersuchen.

 

Hier finden Sie weitere Informationen zu den pathogenen Keimen Listeria monocytogenes und Salmonellen. Auch zu präsumtiven Bacillus cereus finden Sie auf unserer Website einen informativen Steckbrief.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir regelmäßig mikrobiologische Untersuchung durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

 

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: CVUA Karlsruhe via Link