31.07.2023 - Lebensmittel

Stiftung Warentest: Auffällige Befunde bei Schweinenackensteaks – Listerien, Salmonellen und resistente Keime gefunden

In der August 2023 Ausgabe hat Stiftung Warentest 12 Schweinenackensteaks untersucht, von denen 7 gute Ergebnisse erzielten. Bei 5 der getesteten Steaks wurden jedoch mikrobiologische Auffälligkeiten festgestellt, darunter das Vorhandensein von Listeria monocytogenes, sowie Salmonellen. Beide können (insbesondere bei immungeschwächten Personen) zu schwerwiegenden Infektionen führen, werden aber beim durcherhitzen abgetötet.

Weiterhin wurden bei 3 anderen Produkten antibiotikaresistente Keime nachgewiesen, darunter ESBL (Extended-Spectrum Beta-Lactamase) resistente Keime und MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus). Diese resistenten Bakterien können Schwierigkeiten bei der Behandlung von Infektionen verursachen. ESBL und MRSA können in Fleisch vorkommen, wenn Tiere, die zur Fleischproduktion gehalten werden, mit diesen resistenten Bakterien infiziert sind. Um die Verbreitung von ESBL und MRSA in Fleisch zu minimieren, ist es wichtig, in der Tierhaltung angemessene Hygiene- und Antibiotikamonitoring-Maßnahmen zu ergreifen. Regelmäßige Tests der Tiere und der Schlachthöfe können dazu beitragen, das Risiko von Kontaminationen zu reduzieren und die Verbrauchersicherheit zu gewährleisten.

Beim BAV Institut führen wir Untersuchungen auf Salmonellen und Listerien regelmäßig durch, in den Laboren der Tentamus Gruppe werden regelmäßig Lebensmittel auf ESBL und MRSA untersucht. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Stiftung Warentest Ausgabe August 2023