22.02.2024 - Lebensmittel

Ergosterol: Ein Qualitätsparameter in Tomatenprodukten

 

Ergosterol ist ein Bestandteil der Zellwand von Pilzen. In pflanzlichen, tierischen und Bakterienzellen ist es nicht enthalten. Aus diesem Grund kann Ergosterol als Indikator für eine Belastung von Tomatenprodukten mit Schimmelpilzen herangezogen werden. Sowohl von der amtlichen Lebensmittelüberwachung wie auch von den Lebensmittelhersteller wird Ergosterol als Hygienemarker angewendet. 

Derzeit gibt es weder auf nationaler noch auf EU-Ebene rechtlich verbindliche Toleranz- oder Grenzwerte für Ergosterol in Lebensmitteln. Lediglich im Code of Practice der European Fruit Juice Association (AIJN) ist für Tomatensaft ein noch akzeptabler Gehalt von 0,76 mg/l festgelegt. Einwandfreie EU-Handelsware sollte diese Anforderung erfüllen.


In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Ergosterol regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.


Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle:
www.oekotest.de
www.bfr.bund.de