23.02.2024 - Kosmetik

Mikrobiologische Qualität von Kosmetika – ISO 17516

 

Die ISO-Norm 17516 gilt als Stand der Technik betreffend die mikrobiologische Qualität von kosmetischen Produkten. Sie macht Vorgaben zum maximalen Gehalt an Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen und fordert zudem die Abwesenheit folgender Mikroorganismen in 1g Produkt:

  • Staphylococcus aureus
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Escherichia coli
  • Candida albicans
  • Weitere Mikroorganismen wie z.B. Pluralibacter gergoviae, Burkoholderia cepacia etc.

 

Immer wieder kommt es zu Rückrufen und Rücknahmen von Produkten aufgrund einer nicht ausreichenden mikrobiologischen Qualität von Produkten (Safety Gate). 

 

Das BAV Institut prüft als akkreditiertes Labor ihre Kosmetika und Rohstoffe schnell und zuverlässig gemäß ISO 17516. Wir beraten zudem zu allen Fragen betreffend die Mikrobiologie und Hygiene von Kosmetika.

Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

 

Quelle:

BAV Insitut: www.bav-institut.de/Mikrobiologische-Grenzwerte-nach-DIN-EN-ISO-17516

Safety gate:  https://ec.europa.eu