13.02.2024 - Lebensmittel

Leitlinie zur Listerien-Prävention -Umfeldmonitoring

 

In der „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ des Lebensmittelverbands Deutschland finden sich umfangreiche Informationen, Hilfestellungen und praktische Beispiele zum Thema Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes.

 

Im Abschnitt 7.1 „Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes“ des Leitfadens wird zunächst auf Fragen, wie z.B. wer zum „Listerien-Umfeldmonitoring“ gesetzlich verpflichtet und wer davon ausgenommen ist, eingegangen.

Auch werden der Zweck und die Ziele eines Listerienmonitorings geschildert – in erster Linie dient es dazu, das Eintragsrisiko aus dem Produktionsumfeld besser einschätzen, frühzeitig Gegenmaßnahmen ergreifen und insgesamt eine verbesserte Prävention im Lebensmittelbetrieb ermöglichen zu können.

In einem weiteren Abschnitt erfolgen Denkanstöße und Hilfestellungen zur Erstellung eines Probenahmeplans zum Listerien-Umfeldmonitoring, zur Festlegung der Probenahmestellen sowie zur Häufigkeit, Tipps für geeignete Zeitpunkte der Probenahmen und zur Durchführung der Probenahme an sich.

Im letzten Teil des Abschnitts werden bespielhaft Probenahmepläne zum Umfeldmonitoring in größeren Produktionsbetrieben und handwerklichen Metzgereien tabellarisch dargestellt.

 

Am 22.02.2024 bieten wir für Sie ein kostenloses BAV-Online-Seminar mit einem „Überblick zur Leitlinie des Lebensmittelverbandes über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes“ an. Nähere Infos finden Sie hier
 

Unseren Steckbrief zu Listeria monocytogenes finden Sie hier.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Listeria monocytogenes sowie Listeria spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

Lebensmittelverband Deutschland e.V.: www.lebensmittelverband.de

Link zur Leitlinie: www.lebensmittelverband.de/publikation:eitlinie