06.03.2024 - Lebensmittel

Rückruf: STEC in Sucuk

 

Aufgrund des Nachweises von STEC/VTEC wurde ein offizieller Rückruf von Sucuk eines Lebensmittelherstellers veranlasst. Die Veröffentlichung erfolgte über die Website lebensmittelwarnung.de.
Bei STEC/VTEC handelt sich um potentiell pathogene Escherichia coli (E. coli)-Stämme. Die Begriffe VTEC (Verotoxin-bildenden E. coli) und STEC (Shigatoxin-bildende E. coli) werden dabei synonym verwendet. Eine STEC Erkrankung äußert sich meist innerhalb einer Woche nach Infektion mit Durchfall und Übelkeit. Infektionen mit diesen Stämmen können teilweise schwerwiegende, lebensbedrohliche Folgen bis hin zum Tod haben. Erreger, die diese Erkrankungen hervorrufend, sind unter dem Begriff EHEC (enterohämorrhagische E. coli) bekannt. Besonders betroffen sind sowohl rohe tierische als auch pflanzliche Lebensmittel.
Einen Steckbrief zu den potentiell pathogenen E. coli-Stämmen STEC/VTEC finden Sie auf unserer Firmen-Homepage

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Webseiten des Robert Koch-Institut (RKI) und Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Untersuchungen auf pathogene E. coli wie STEC/VTEC führen wir im BAV Institut regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: 
lebensmittelwarnung.de