19.12.2023 - Lebensmittel

Keime in Entenfleisch – Campylobacter-Bakterien häufiger nachgewiesen als bei Hähnchen

Keime in Entenfleisch – Campylobacter-Bakterien häufiger nachgewiesen als bei Hähnchen

 

Bei dem Zoonosen-Monitoring 2022 wurden Campylobacter bei Mastenten deutlich öfters nachgewiesen als bei Masthähnchen. Besonders auffällig war die gehäufte Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. In frischem Entenfleisch (60,6 % positive Proben) wurden auch signifikant mehr Campylobacter gefunden als in frischem Hähnchenfleisch (46,0 % positive Proben). Die Ergebnisse machen deutlich, dass auch Entenfleisch nur durchgegart verzehrt werden sollte und dass bei der Zubereitungsphase auf sorgfältige Küchenhygiene zu achten ist.

In unseren Steckbriefen erfahren Sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen verschiedenster Bakterien wie z. B. Campylobacter jejuni in Lebensmitteln. Weitere Informationen und Literatur finden Sie auch beim Robert Koch Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Im BAV Institut führen wir Untersuchung auf Verderbniserreger und pathogene Keimen, wie z. B. Campylobacter jejuni durch.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

www.bvl.bund.de , Stand 08.12.2023